Паркетная доска – популярное как у дизайнеров, так и в широком кругу потребителей напольное покрытие, изготавливаемое из древесины. По стандарту паркетную доску можно купить в трехслойном варианте. Первый, нижний, слой обычно представлен сосновой или еловой фанеры. Второй, средний, – из плашек хвойных древесных пород, которые располагаются перпендикулярно относительно волокон древесины первого слоя. Такая конструктивная особенность делает паркетную доску прочнее и устойчивее к температурным перепадам, влажности и механическим нагрузкам.

Третий, верхний, слой, именуемый также декоративный или лицевой, – это тонкий срез ценных древесных пород. Именно этот слой придает доске тот или иной вид, цвет, фактуру.

На сегодняшний день паркетную доску в Киеве купить не составляет труда, однако так же легко и потеряться в большом разнообразии предлагаемых вариантов. Четко обозначить для себя, какая паркетная доска будет наилучшим вариантом, и какой ее вид приоритетнее, помогут знания основ селекции.

Итак, поясним, что именно представляет собой селекция паркетной доски. Селекция – специальный отбор верхнего слоя плашек паркетной доски, которые выполнены из одинаковой породы древесины. Паркетную доску купить, предварительно произведя отбор, можно как недорогую, так и элитных моделей. Она индивидуально подойдет именно Вашему интерьеру, при этом она будет соответствовать всем параметрам износостойкости, прочности, гладкости. Селекцию можно производить по цветовому решению, пестроте, гладкости (наличие сучков и шероховатостей), текстуре, заболони (превалирование светлых участков) и пр. критериям. Конечно, такая классификация в большей мере относится к производству паркетной доски, нежели к ее выбору. Но стоит учесть, что указанные параметры непосредственно влияют на внешний вид напольного покрытия. Из общего числа видов селекции можно выделить основные, то есть те, которые встречаются чаще всего:
  • кантри (маркант, коттедж, рустик, деревенская доска) отличается сильно выраженными цветовыми вариациями и наличием трещин в сучках, небольших углублений от удаления сучков, пестротой и сильной заболонью. Стиль загородного дома, кантри – те дизайны, в которые паркетная доска рустик рустик впишется идеально, дополняя и подчеркивая общую атмосферу коттеджного уюта.
  • стандарт (или натур) имитирует ручной способ производства, потому в данном виде допускаются некоторые цветовые различия между плашками паркетной доски и небольшое количество сучков. Планки верхнего уровня в такой паркетной доске изготовлены из древесины радиального и тангенциального распилов.
  • элит (селект, эксквизит, люкс, радиал) по верхнему слою состоит из специально подобранных плашек, которые практически идеально совпадают по текстуре, гладкости и структуре. Это возможно благодаря радиальному способу распила древесины, что сводит практически к нулю наличие сучков и прочих дефектов. Такую паркетную доску, как правило, используют в дизайне классических интерьеров, подразумевающих под собой строгость, изысканность и однотипность рисунка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале