В связи с избранием Владимира Зеленского у Украины появилось огромное количество возможностей, но они не используются просто потому, что нет ни команды, ни профессионалов, ни понимания, что делать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Андрей Окара.

По словам нашего собеседника, люди в украинском шоу-бизнесе «очень разные», и некоторые из них, начиная заниматься политикой, «говорят достаточно адекватные вещи».

«Есть Оксана Билозир, которая, обсуждая политическо-госуправленческие темы, говорит умные вещи. Я не знаю, сколько она законов приняла, но она молодец и мыслит очень адекватно. Это пример яркого явления и в той, и в другой сфере. Есть интересные люди, которые никогда не занимались политикой, но всегда их гражданская позиция была значимой, и была не просто нравственным ориентиром, а скорее, политическим ориентиром. Я имею в виду таких людей, как Марийка Бурмака, Сергей Фоменко, Руслана или Сергей Притула», - отмечает эксперт.

Что касается «клоунады» в украинской политике, то Окара отмечает следующее: «Я должен говорить в данной ситуации не просто как наблюдатель, а как один из отцов проекта под названием Блок Верки Сердючки 2007-го года. Конечно, большой утратой для украинского политического процесса является тот факт, что Иво Бобул обещал-обещал, но не женился. Без него есть ощущение чего-то недоделанного и недосказанного».

«Действительно, то, что происходит, похоже на массовое помешательство клоунов, в хорошем смысле слова «клоун». Но я боюсь, чтобы капустник тире глобальный «95 квартал» в масштабах всей Украины тире глобальный сердючко-поплавсковский дискурс не превратился бы в триллер о банде клоунов. Она сначала всех веселит и всем смешно, а потом эта банда грабит банк, кого-то убивает, самолет угонят».

По словам политолога, в данном контексте «хитрость трюка» заключается в том, что люди априори относятся к клоунам позитивно.

«В итоге же оказывается, что это очень эффективный способ скрыть свои лица и притупить бдительность доверчивых граждан. В результате я боюсь, чтобы в Украине не реализовался этот сюжет», - отмечает наш собеседник.

Эксперт напоминает о том, что соединение шоу и политики является мировым трендом и вызовом времени: это одно из свидетельств глобального перехода в развитии политики как таковой.

«Для Украины сейчас очень серьезный вызов - это повальная некомпетентность этих людей в вопросах госуправления и политики. Они почему-то считают, что когда Ленин говорил, что кухарка может управлять государством, что он имел в виду человека без образования, но у Ленина была другая идея - что кухарка должна учиться, чтобы управлять государством, а не может управлять государством. А они пока думают, что раз они входят в число любимцев публики, то они могут быть эффективными политиками. Но, к сожалению, это очень сомнительно», - говорит Окара.

По словам собеседника издания, в связи с избранием Владимира Зеленского у Украины появилось огромное количество возможностей, но они не используются просто потому, что нет ни команды, ни профессионалов, ни понимания, что делать.

«Я для того, чтобы работать по специальности, сначала окончил юрфак, потом аспирантуру и еще много чего другого. Профессии учатся всю жизнь. А некоторые люди думают, что все происходит как при советской власти, когда суд состоял из трех человек: это профессиональный судья и два народных заседателя, которые не должны иметь юридического образования, они от народа, они совесть. Сейчас впечатление такое, что все эти люди, как народные заседатели - они совесть… Пока то, что показывает команда Зеленского, вызывает кривые улыбки удивления», - резюмировал политолог.