Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий считает, что на сегодня выплата долга РФ перед Советом Европы за 2017 и 2018 годы остается под вопросом. Об этом он сказал журналистам в среду, передает УНН, ссылаясь на ТАСС.

"Насколько я понимаю механику действий Минфина, мы платим за этот год, когда мы вернулись, и не платим, что было бы совершенно в этом случае естественно, за годы нашего отсутствия в Совете Европы, поскольку за что платить? ... У нас долг за 2017-2018 (годы - ред.)", - сказал он журналистам в среду.

"Что касается долга, на мой личный взгляд, его выплата под большим знаком вопроса, поскольку мы весьма усеченным образом, мягко выражаясь, присутствовали в это время в институтах Совета Европы", - добавил он.

По его словам, без участия России были выбраны около 70% судей ЕСПЧ и верховный комиссар по правам человека.

"С этой точки зрения вопрос выплат, на мой взгляд, весьма проблемный. И если Минфин придерживается, насколько я могу судить, именно этой механики, то эта механика корректная. И еще раз подчеркиваю, что весьма и весьма надо осторожно относиться к вопросам выплат долгов за период нашего отсутствия на площадке ПАСЕ", - заключил он.

Слуцкий также сообщил о возможном визите в Россию нового генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич осенью этого года.

"Уверен, что (вопрос об уплате Россией взноса в Совет Европы за период отсутствия делегации РФ на площадке ПАСЕ - ред.) станет предметом обмена мнениями на высшем уровне, когда госпожа генеральный секретарь, мы на это рассчитываем, осенью впервые в новом качестве посетит Россию", - сказал он.

Напомним, накануне пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген заявил, что Российская Федерация осуществила выплату своего взноса в бюджет Совета Европы за 2019 год.

Как сообщалось ранее, 26 июня ПАСЕ вернула полномочия делегации РФ в полном объеме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале