Французским родителям окончательно запрещено применять к детям любые меры физического или психологического воздействия, которые во Франции называют "обычным воспитательным насилием". Об этом сообщает УНН со ссылкой на RFI.

Сенат Франции 2 июля утвердил поправку в Гражданский кодекс, ранее принятую национальным собранием.

Таким образом, Франция стала 56-й по счету страной мира, полностью запретившей телесные наказания детей.

Новый закон о запрете "обычного воспитательного насилия" в прессе и обиходе прозвали "антишлепковым", хотя касается он не только традиционных шлепков, но и пощечин, оплеух, а также криков, угроз и любых унизительных высказываний в адрес детей. Принятый парламентом закон представляет собой поправку в Гражданский кодекс Франции, в его статью 371-1. Эту статью о родительских правах и обязанностях в обязательном порядке зачитывают во французских мэриях при регистрации брака. Отныне статья дополнена фразой о том, что "родительская власть/полномочия осуществляются без применения физического или психологического насилия".

Национальное собрание Франции одобрило запрет родительского насилия в ноябре 2018 года.

Символическую поправку в Гражданский кодекс о запрете любого насилия в отношении детей французский парламент уже принимал в 2016 году. Однако в январе 2017 года ее отменил своим решением конституционный совет Франции по чисто процедурным причинам: поправка была утверждена в рамках принятия законопроекта, к которому она не имела прямого отношения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале