Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье выразила сожаление по поводу решения парламента Украины отозвать приглашение Ассамблеи принять участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду 21 июля. Об этом говорится в распространенном заявлении, который имеется в распоряжении УНН.

Так, в ответ на письмо спикера Верховной Рады, президент сказала, что Ассамблея, начиная с 1994 года, имеет давнюю практику работы с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило “значительно улучшить” правовую базу страны и избирательные практики.

“Я должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под наблюдением Ассамблеи и обязана пригласить Ассамблею для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами”, — добавила она.

Президент сказала, что готова обсудить, улучшить отношения между Ассамблеей и украинским парламентом и его делегацией в ПАСЕ.

Как сообщалось ранее, 2 июля Глава ВР Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ по осуществлению наблюдения за досрочными парламентскими выборами в Украине, которые назначены на 21 июля.

Напомним, 26 июня ПАСЕ вернула полномочия делегации РФ в полном объеме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале