Война и эскалация - это всего лишь продолжение политики, поэтому без перезапуска политической части минского процесса не обойтись. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

По словам нашего собеседника, сообщение о разведении сил в Станице Луганской вызвало противоречивую реакцию в украинском обществе, и этому есть простое объяснение.

«Не секрет, что и в украинском обществе, и с российской стороны, и со стороны самопровозглашенных республик в течение 5 последних лет сложились группы интересов, которые заинтересованы в том, чтобы никакого мира на Донбассе никогда не было. Конечно, они оказывают определенное сопротивление, в том числе информационное. И действительно, для этого есть повод, потому что на других участках фронта происходит эскалация. И она началась не вчера и не потому, что в Станице Луганской произошло разведение сил», - отмечает активист.

По словам собеседника издания, эскалация началась потому, что, «почувствовав малейшую возможность того, что Зеленский действительно хочет принести на Донбасс мир, и он готов к определенным компромиссам, группы партии войны по разным сторонам, заинтересованные в эскалации, начали провокации».

«Стратегия очень проста: давайте устроим провокацию на фронте, никто не разберется, кто первый стрельнул, но каждый обвинит друг друга в этом - и в итоге любые переговоры о мире будут сорваны. Вот это сейчас происходит на фронте», - добавляет Менендес.

Эксперт напоминает о том, что создание зон безопасности и разведение сил - это идея, которую ОБСЕ продвигает уже три года.

«Речь идет о создании пилотных зон безопасности, которые должны увеличить доверие сторон друг к другу. Стороны, делая маленькие компромиссы, шажки навстречу друг другу, как бы формируют у противника осознание того, что их оппонент выполняет взятые на себя обязательства. Было изначально желание сделать три маленькие демилитаризованные зоны безопасности, и Станица Луганская - это одна из них, а потом расширить это на всю линию фронта», - отмечает активист.

Но для того, чтобы исправить ситуацию, продолжает наш собеседник, нужно перезапустить политическую часть минского процесса.

«До тех пор, пока политическая часть находится в тупике, ни о какой безопасности речи идти не может. Война и эскалация - это всего лишь продолжение политики, как бы цинично это ни звучало. Нужно понимать, что эту провокативную методику будут продолжать использовать до тех пор, пока не появится разумная альтернатива. А разумная альтернатива - это исключительно политическое решение. Вот если бы началась активность в политическом аспекте переговорного процесса и там были бы реальные подвижки, смею вас заверить, что аргументов для эскалации стало бы гораздо меньше», - резюмировал Энрике Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале