Нет никаких обязательных правил о том, каким образом зажигать свечу в церкви, куда и какое именно количество их надо ставить.

Об этом предупреждает Православная церковь Украины в Facebook, призывая не верить предрассудкам.

"Главное для Бога - наше сердце, в котором звучит молитва, рождаются наши помыслы, и то, с какими мыслями эти свечи зажигаются. Любые предрассудки только затмевают и перекручивают истинную веpу, а когда вера настоящая, то для предрассудков в сердце верующего места нет", - сказано в обращении к верующим.

Объясняются и причины подобных слухов и примет.

"Пытаясь установить причинно-следственные связи между событиями в своей жизни, люди часто верят в то, что сказали другие, или в то, во что сами стремятся верить. Так возникают суеверия, которые по-другому называются ложной верой. Церковь предостерегает, что предрассудки вредят нашей духовной жизни, познанию Господа и истинной веры. Когда у человека нет истинной веры в Бога, то "богом" для нее становится другое: то, на что она надеется, то, что заменяет ей Господа. Так рождаются идолопоклонство и предрассудки", - сказано в сообщении.

Отмечается, что предрассудки пытаются распространять в церкви бестолковые "советчики".

"Прежде всего, с удивлением узнаем о том, что "нельзя" зажигать свою свечу от другой, потому что тогда якобы на твою свечу "переходят" все проблемы владельца другой. Так же, как и "нельзя" зажигать свечу от лампадки, потому что "лампадки для Бога", или "нельзя" зажигать свечи спичками или зажигалками, "нельзя" свечи задувать, а только тушить пальцами, "нельзя" отходить, пока не сгорит половина свечи, "нельзя" позволять другим людям зажигать свои свечи от вашей и другие подобные предрассудки", - перечислили в ПЦУ ложные сведения.