На просторах Сети появилась онлайн игра «Проведи Петю», в которой нужно помочь лидеру «Европейской солидарности» привести Украину в ЕС и НАТО. Как сообщает издание «Вести«, затея с треском провалилась из-за жалкого исполнения.

Игра предлагает всем желающим примитивный сюжет и геймплей. Игрокам предстоит управлять маленьким мультяшным Петром Порошенко в костюме и с большой картой Украины в руках. Экс-президента при помощи клавиатуры нужно довести до финиша — флагов Евросоюза и НАТО. Интересный нюанс: часть карты — с Крымом и Донбассом закрыта головой персонажа. Так будто оккупант окончательно их отнял.

Добиться желанной цели Петру Порошенко мешают украинские политики, представленные в виде летающих голов. Среди них есть глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, мэр Харькова Геннадий Кернес, члены «Оппозиционного блока» Евгений Мураев и Александр Вилкул. Кроме того, на пути к Европе и НАТО встает президент России Владимир Путин, Патриарх Московский Кирилл, украинский олигарх Дмитрий Фирташ и другие.

Политолог Вадим Карасев предположил, что игра действительно вышла в Интернет усилиями команды Петра Порошенко. Но не исключено, что покреативить решили его конкуренты, намекая на потерю Крыма и Донбасса при правлении пятого президента:

«Эту игру мог сделать кто-то из его соперников, мол Крым потерял, Донбасс потерял. Или наоборот, прикрыть эти области, ведь многие говорят, что надо было отказаться. Мол, если мы будем реинтегрировать Донбасс и возвращать Крым — тогда нам придётся отказаться от НАТО и ЕС».