В Верховную Раду имеют шансы пройти четыре политических партий. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социаологии, опубликованные 9 июля, передает Гордон.

65,9% респондентов ответили, что точно или скорее собираются голосовать на досрочных парламентских выборах 21 июля (48,8% сказали, что точно намерены).

У респондентов спрашивали: "За какую партию вы собираетесь голосовать?", им предлагался список партий.

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с предпочтениями, результаты распределились так:

48,5% – за пропрезидентскую партию "Слуга народа";

14,1% – за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича;

9,2% - за партию "Европейская солидарность" пятого президента Петра Порошенко;

6,2% - за партию "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко.

За партию "Голос" музыканта Святослава Вакарчука готовы проголосовать 4,4% респондентов, за партию "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Игоря Смешко – 4,1%.

Другие политсилы набирают менее 3% голосов. Для прохождения в парламент партия должна преодолеть пятипроцентный барьер.

Опрос проводился с 25 июня по 7 июля. Методом личного интервью опрошены 2004 респондента, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины, за исключением аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% – для показателей близких к 25%, 2,0% – для показателей близких к 10%, 1,4% – для показателей близких к 5%.