Если партия «Слуга народа» сможет набрать около 45% и сформировать коалицию, то за ними и выбор премьер-министра. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

По словам нашего собеседника, осенью ожидается обвал гривны и ряд других проблем, поэтому человек, который станет премьер-министром, «возьмет на себя много негатива».

«Вспомним, например, Яценюка - он побывал в кресле премьер-министра, а сейчас никак не может нарастить рейтинг выше статистической погрешности, и его партия уже попросту не выдвигается. Похожая судьба может быть и у нового премьер-министра», - прогнозирует аналитик.

По словам эксперта, в случае, если партия «Слуга народа» сможет набрать около 45% и сформировать коалицию, то за ними и выбор премьер-министра.

«Другой вопрос, если все-таки единоличного большинства у «Слуги народа» не будет, тогда придется договариваться еще и с «Батькивщиной», которая тоже будет выставлять свои хотелки», - отмечает политолог.

По словам Спиридонова, в качестве кандидатур на пост премьера от «Слуги народа» «можно рассматривать Данилюка, Разумкова и Богдана».

«Конечно, с точки зрения громоотвода партии «Слуга народа» было бы полезно, если бы премьер не был выходцем из партии. Что касается Разумкова, то его фактически олицетворяют с Зеленским, он практически был его пресс-секретарем. С одной стороны, он действительно хочет что-то изменить в лучшую сторону, но хватит ли у него на это опыта и умения?.. Данилюк теоретически тоже может быть премьер-министром, равно как и Богдан, хотя на нем негатива больше, на том же Разумкове пока нет негатива. В любом случае, пока слишком мало данных для того, чтобы судить, кто будет премьер-министром», - резюмировал собеседник издания.