Член БПП Солидарность нардеп Олег Недава – смотрящий экс-президента Порошенко – на прошедших президентских выборах отвечал за кампанию проигравшего гаранта. Для этого он сформировал списки людей, готовых за деньги голосовать за любого, кто им заплатит, а также организовывал вброс бюллетеней и фальсификацию на стадии подсчета голосов, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Нужно сказать, подчеркивает издание, «сетка», в некоторых местах, у него вышла успешная, поскольку на некоторых участках показатели Порошенко оказались в разы выше, чем в соседних и в среднем по стране. В селе Мирная Долина в первом туре за Порошенко проголосовали 52% избирателей, в селе Новополтавка почти 30%. В огромном селе Былбасовка Славянского района «поддержка» Порошенко составила 27,8 %. В 48 округе города Краматорск на целом ряде участков было более 30 %. В Марьинке были участки с более 60% голосования за Порошенко. В Торецке факт фальсификации был зафиксирован на видео.

В настоящее время Недава планирует использовать созданную сетку, технологии вбросов и «правильных» подсчетов для собственного прохождения в парламент по 47 избирательному округу с центром в городе Славянск. Он активно окучивает ее, обещая каждому, кто согласился войти в список, деньги за проданный голос. Деньги уже начали частично приходить на карты доверчивых избирателей, пишет «Открытая Украина».

Однако здесь есть несколько моментов, которые люди должны понимать, отмечает СМИ. И.О. главы СБУ Иван Баканов на днях распорядился начать оперативно-розыскную деятельность по факту фальсификации Народным депутатом Украины Олегом Недавой президентских выборов на территории Донецкой области. Готовиться вручение подозрений установленным участникам преступной группировки. А это члены избирательных комиссий на которых проходили фальсификации, головы ОТГ и сел, а также другие участники схемы скупки голосов. Уже известно, что такие подозрения будут вручены уже в ближайшее время главам ОТГ Черкасская и Александровки Сергею Падалко и Людмиле Борисевич, подчеркивает издание.

«В течение последней недели в полицию Славянска, Александровки и Святогорска подано несколько заявлений об открытии уголовного производства в отношении Недавы за попытки подкупа избирателей. В рамках расследования в полицию уже вызываются все граждане, которые числятся в расстрельных списках Недавы. Если следователи подтвердят факт согласия граждан продать голос, против них будут возбуждены уголовные дела.

Чтобы избежать уголовной ответственности жителям Славянска, Святогорска и всех территорий 47 округа, которые дали согласие войти в список Недавы, в полиции рекомендуют позвонить по телефону горячей линии по номеру 102 и заявить об отказе быть соучастником противозаконных действий Недавы», - резюмирует Интернет-издание «Открытая Украина».