Негрич

Депутат Негрич рассказал СМИ о планах усилить ответственность за уничтожение исторических памятников.

Николай Негрич считает, что именно так можно сохранить то архитектурное наследие, которое ещё сохранилось. Он много ездит по стране и видит в каком оно состоянии, особенно в маленьких городах Украины.

«Их просто сносят, нарушая закон, и без оглядки на то, что может быть ответственность. Поэтому я убежден, что существующий Закон об охране памятников мы должны доработать и усилить наказание за его нарушение», – рассказал депутат.

Негрич также отметил, что в законе обязательно надо ввести штрафы для тех, кто покупает землю с культурной или исторической достопримечательностью, а потом сознательно доводит их до состояния, когда реконструировать уже нельзя – только сносить.

«Если достопримечательность запущена, то владелец должен заплатить такой штраф, чтобы ему было гораздо выгоднее реконструировать ее, чем уничтожить. Другой вариант – корректировать налог на землю в зависимости от того, в каком состоянии находится памятник архитектуры. Если в плохом, то владелец заплатит больше денег в бюджет, если поддерживает в хорошем состоянии, то налог будет меньше», – отметил Негрич.

Депутат уверен, что эти изменения в законодательной базе по охране достопримечательностей станут действительно большим шагом. Благодаря этому Украина и дальше будет иметь историческое наследие, которым гордится.

«У нас сохранилось невероятное количество достопримечательностей, которые часто из-за равнодушия власти просто разваливаются на глазах. Убежден, что это наша главная задача – сохранить для детей то, что еще можно спасти», – подытожил Негрич.

Отметим, что не так давно депутат Николай Негрич выступил за стратегическое планирование ремонтов в столице.