10 июля американское издание BuzzFeed News опубликовало запись тайных переговоров представителей партии "Лига Севера", которую возглавляет вице-премьер Италии Маттео Сальвини, с российскими чиновниками о получении десятков миллионов долларов, пишет Гордон.

Издание утверждает, что встреча в московской гостинице "Метрополь" состоялась в октябре 2018 года и продлилась час и 15 минут. На ней присутствовало шесть человек – трое представителей "Лиги" и трое россиян. На опубликованной записи помощник Сальвини Джанлука Савойни говорит, что его политсила хочет изменить Европу, чтобы она "была гораздо ближе к России".

Формальной целью встречи была нефтяная сделка на десятки миллионов долларов, которые пойдут на продвижение партии. Стороны обсуждали условия соглашения, чтобы тайно направить российские деньги для финансирования "Лиги Севера".

В частности, обсуждалась возможность продажи в течении года крупной российской нефтяной компанией минимум 3 млн тонн топлива стоимостью около $1,5 млрд итальянской нефтяной компании Eni. Сделка должна была осуществляться через посредников, при этом российские продавцы должны были применять льготную ставку по этому договору.

Отраслевые аналитики подсчитали для BuzzFeed, что, исходя из цен на топливо на тот момент, скидка могла составить около $65 млн. Эти деньги через посредников должны были тайно направляться итальянской партии.

Один из итальянцев во время встречи сказал, что скидка на нефть в 4% позволит профинансировать кампанию партии. Обе стороны хотели скрыть, что настоящим бенефициаром сделки станет "Лига", поскольку такое финансирование нарушает итальянское избирательное законодательство.

Сальвини не было на встрече, однако он в этот момент находился в Москве и накануне выступал с критикой антироссийских санкций.

В феврале 2019 года итальянский журнал L'Espresso в своем расследовании заявил, что Сальвини вел в Москве переговоры с властями РФ о предоставлении его партии "Лига" €3 млн на финансирование избирательной кампании на выборах в Европарламент.

По данным журнала, финансирование "Лиги" должны были предоставить, замаскировав его под коммерческую сделку по поставкам дизельного топлива. Авторы расследования не знали, было ли достигнуто соглашение по итогам переговоров.

Россияне для финансирования "Лиги" должны были в течение года поставить 250 тыс. метрических тонн дизельного топлива Usld в месяц.

Сальвини возглавил министерство внутренних дел Италии 1 июня 2018 года. 19 июля в интервью The Washington Post он признал законной аннексию Крыма РФ и назвал украинскую Революцию достоинства "фейковой".

В то же время, глава МВД и вице-премьер Италии, лидер правой партии "Лига Севера" Маттео Сальвини пообещал судиться в связи с обвинениями, что его партия договаривалась о российском финансировании на тайной встрече в Москве. Он отверг обвинения в финансировании его политической силы Кремлем, сообщило 10 июля итальянское издание Il Messaggero, передает Гордон.

Сальвини заявил, что ранее уже подавал в суд в связи с подобными обвинениями и намерен судиться снова.

"Я не брал ни рубля, ни евро, ни доллара или литра водки у России", – подчеркнул он.