Оценивая последние предвыборные рейтинги, важно понимать, кто проводил исследование, чьи были интервьюеры и в консорциуме с кем это проводилось. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Комментируя результаты опроса КМИС, свидетельствующие о том, что украинцы готовы провести в Верховную Раду 6 политических партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – "За Жизнь", "Европейская Солидарность", "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Голос" и "Сила и Честь", наш собеседник отмечает следующее: «Когда я открыл КМИСовскую социологию, первое ощущение, которое у меня возникло: а не «Социс» ли обеспечил им поле? А «Социс» - это служба Грынива, работающая с Порошенко. Тут вопрос в том, кто проводил исследование, чьи были интервьюеры и в консорциуме с кем это проводилось. Судя по цифрам, это «Социс».

По словам аналитика, опубликованный социологами КМИС рейтинг в среде политконсультантов называется «рисовать цифру и давить на психику».

«Две последние итерации замеров различных служб показали серьезное падение у «Слуги народа», в район аж за 40 и ниже. У Оппозиционной платформы «За жизнь» стабильно в районе 12%. У кого и показался рост хоть чуть-чуть - это у «Батькивщины» плюс 0,5%, у «Оппоблока» тоже плюс 0,5%, и 0,5% было у Гройсмана. А у «Европейской солидарности» жесткое падение в районе 5%», - добавляет политолог.