Владимир Гройсман ведет избирательную кампанию, и она могла бы быть успешной, если бы началась до 2 тура президентских выборов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя инициативу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана уменьшить количество министерств в правительстве с 19 до 12 для улучшения качества работы Кабинета министров, наш собеседник отмечает следующее: «Премьер-министр прозрел и в отношении тарифов, и в отношении пенсий и зарплат педагогам. Он просто ведет избирательную кампанию, и она могла бы быть успешной, если бы ее начали хотя бы до 2 тура президентских выборов. А сейчас просто не хватает времени для того, чтобы социальный популизм перековался в какие-то электоральные голоса. Причем премьер прекрасно понимает, что уже никакой ответственности за эти обещания он не понесет, что, скорее всего, через 2 месяца у нас будет другой премьер, поэтому можно обещать уже все что угодно».

По словам эксперта, сегодня руководящие должности должны создаваться «под функции».

«У нас сегодня по сравнению с 1994 годом количество государственных служащих и людей, получающих зарплату от государства, выросло, по разным оценкам, в 7-8 раз, поэтому я думаю, что, конечно, количество министерств, депутатов ВР надо сокращать. Эта система в свое время формировалась под население в 52 миллиона, а не под 35 миллионов. Все это должно отразиться, безусловно, и на чиновниках, как живет наше государство», - говорит Руслан Бортник.

«Многие министерства и вице-премьеры, которых у нас 5 или 6 человек, - это все формировалось, потому что кому-то не хватало государственного кресла красивого, важной должности. Мы должны отойти от этого принципа формирования министерства под ту или иную задницу. Мы должны формировать центральные органы исполнительной власти и руководящие должности создавать под функции», - резюмировал политолог.