Страна, которая на четверть погружена в экономическую тень, становится неконтролируемым лайнером. Об этом предприниматель, общественный деятель Станислав Таршин написал в своём блоге для сайта Корреспондент.net

По мнению Станислава Таршина, в Украине теневой сектор приближается к отметке 30% от ВВП. А это огромные суммы, которые могли бы пополнить бюджет Украины и решить много финансовых вопросов. «В чем же кроется антипатия некоторых предпринимателей к налоговому кодексу? Я хочу обратить Ваше внимание на статистику. На одного бизнесмена, приходится около десятка контролирующих органов. И всем нужно показывать отчеты о проведённой работе. Это все хорошо и правильно. А если вдруг покажешь доходность от проведённой операции, то аудиторской проверки не избежать. Вот и выходит, что дешевле показать несостоятельность, нежели содержать штат бухгалтеров и юристов только для того, чтобы отвечать на письма контролирующих органов. Которые возникают при ситуации тех партнёров , которые ведут недобросовестную бизнес деятельность, что приводит к проверкам и судовым тяжбам. Понимаете? Бюрократия. Чрезмерный контроль порождает хаос», пишет автор.

Контроль должен быть рациональным и взвешенным. Нужно больше уделять внимания теневым моментам и контролю ихней деятельности. Как отмечает Станислав Таршин, с другой стороны, что делать с огромным штатом госслужащих, если сократить контролирующие органы хотя бы на половину? «Казнить нельзя помиловать. Это замкнутый круг и правительство ставит запятую всегда по разному. Все зависит от того, кто в тренде в данный момент».

«Я всё больше склоняюсь к децентрализации власти и разграничении зон ответственности как контролирующих органов, так и налоговых отчислений, - отмечает предприниматель. - Недавно прочитал интервью новое время бизнес, в которой Виталий Антонов прокомментировал теневой сектор экономики и недополучение бюджетом Украины порядка 40 миллиардов долларов». Станислав Таршин допускает, что эта цифра может быть даже занижена, так как только в аграрном секторе эта сумма колоссальная. Предприниматель и общественный деятельно согласен с оценкой Виталия Антонова и поддерживает позицию о том, что эту ситуацию пора менять в сторону детенизации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале