Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки назначил главой Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева, экс-заместителя министра обороны Украины.

Зеленский представил вновь назначенного главу ОГА на совещании в Херсоне в субботу, 13 июля, пишет Сегодня.

"Хочу вас поздравить с новым главой Херсонской облгосадминистрации… и хочу подписать указ о назначении Гусева Юрия Вениаминовича", – сказал Зеленский, подписал соответствующий документ и передал Гусеву удостоверение.

Президент рассказал, что одним из приоритетов роботы нового главы является улучшение инфраструктуры контрольных пунктов въезда/выезда в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом.

В свою очередь Юрий Гусев отметил, что с сегодняшнего дня в области стартует пилотная программа, согласно которой главы райгосадминистраций области, а также заместители главы ОГА будут набираться по кадровой программе Lift.

"Кто хочет работать в команде президента, в вертикали президента в Херсонской области, заходите прямо сейчас на сайт Lift … платформа, которую президент анонсировал на iForum, оставляйте свои координаты, оставляйте свои резюме. Будет работать команда, которая будет отбирать этих людей – те, кто пройдет в финал, получат собеседования со мной, с командой Офиса президента, и лучшие будут руководить райгосадминистрацями, и возможно станут заместителями главы ОГА", – сказал Гусев.

Что известно о Юрии Гусеве

Ранее Гусев был под №41 в избирательном списке партии "Слуга народа". Однако 13 июня он заявил, что передумал участвовать в парламентских выборах якобы через информационную атаку, но остается в команде Зеленского и помогать ей "в другой роли", пишет Знай.

Информация, что Гусев может стать руководителем Херсонщины, вызвала много вопросов. В частности, в июне тогда еще жив нардеп Дмитрий Тымчук утверждал, что Гусев в свое время работал в Госинвестпроекте, когда его возглавлял Владислав Каськив. Последнего подозревают в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Кроме того, Гусев имел сомнительную репутацию и на должности заместителя министра обороны. Тымчук также напомнил, что весной 2015 года Комитет нацбезопасности и обороны парламента рассматривал завышения цены при закупке топлива для армии – плюс 6 тысяч гривен до рыночной цены на тонну. Всего переплата составила 180 миллионов гривен.

Гусев в расследовании Комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, на счастье для госбюджета. Однако, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось.

Также, по словам Тимчука, Гусев руководил скандальной закупкой жилья для военнослужащих.

Скандальная закупка жилья для военных, которым управлял Гусев

В 2015 году Минобороны из госбюджета выделило на закупку квартир для военных 1 миллиард 140,5 миллиона гривен. За эти деньги до конца года планировали приобрести около 2 тысяч квартир. Деньги выделили летом, однако неизвестно почему до конца года купили только 75 квартир за 119 миллионов гривен. При том, что деньги были, программу покупки жилья для бойцов сорвали и судьбу остальной суммы неизвестна.

Гусев причастен к делу Гандзюк

По словам журналистки Ольги Худецької, Гусев должен причастен к делу об убийстве активистки херсонской и советницы мэра города Екатерины Гандзюк. Аргументировала журналистка это тем, что Гусев возглавляет общественное об’единения "Землячество Херсонщины". А к совету этого об’единения входит ряд других чиновников, вероятно, причастных к гибели активистки.

Среди этих лиц:

председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер: вероятный заказчик, подозреваемый в организации нападения на Гандзюк;

бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, которого сама Гандзюк также называла вероятным заказчиком;

заместитель Гордеева – Евгений Рищук: его также называют вероятным заказчиком и бенефициаром темы по хищению леса, которому пыталась помешать Гандзюк;

помощник нардепа Николая Паламарчука – Игорь Павловский: он также является подозреваемым в деле Гандзюк.

К слову, за 4 дня до смерти Гандзюк Гусев наградил Мангера знаком отличия "За заслуги перед обществом".