Археологи обнаружили доисторического монстра: «челюсть похожа на клюв», фото чудовища

По словам ученых, находить черепа — это большая редкость и удача. В экспозиции Азовского музея уже есть череп этого древнего носорога. Но, как отмечается, недавняя находка не менее потрясающая.

«Первый череп был обнаружен на этом же памятнике при раскопках в 2006 году, изъят год спустя», — сообщили в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

В текущем году череп изъяли из раскопа монолитом — кости вместе с вмещающей породой.

Сейчас ученым предстоит огромная работа по очистке, сохранению и реставрации уникальной находки. После этого череп выставят в Азовском музее.

Подчеркнем, в «Синей балке» и ранее находили скопления костей ископаемых слонов и носорогов. В частности, в 1912 году, а спустя примерно 100 лет — следы древнего человека.

Отметим, кавказский эласмотерий — это травоядное животное. Оно существовало полтора миллиона лет назад. Размеры — 4,5 метра в длину, 2 метра в высоту в холке, вес – около четырех тонн. Средний возраст выживания до 60-70 лет. Питался корнями и травой, поэтому челюсть похожа на клюв. Носорог ходил, чуть переваливаясь, а его один палец из трех был больше остальных, что мешало ему двигаться. Данный факт и похолодание способствовали исчезновению животного.