Президент Владимир Зеленский заявляет, что освободит новоназначенного главу Херсонской ОГА Юрия Гусева, если тот до конца года не обеспечит полное обустройство КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" на адмінграніце с оккупированным Крымом.

Об этом Зеленский сказал в субботу на совещании в Херсоне, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос главы Офиса президента Андрея Богдана, что будет, если не удастся уложиться в эти сроки, Зеленский отметил: "А если нет, то будет новый губернатор, старый останется в прошлом. Это честно".

Гусев сообщил, что до конца года планируется реализовать проект обустройства указанных контрольных пунктов в полном объеме и в начале ноября появятся две новые качественные режимные зоны КПВВ "Чонгар" и "Каланчак".

Зеленский уточнил у чиновника, что означает "начало ноября" и "до конца года". В ответ Гусев сказал, что 15 ноября у него день рождения, и он приглашает президента по этому случаю на открытие режимных зон КПВВ.

Зеленский предложил Гусеву, чтобы ориентиром для конечного запуска КПВВ уже с сервисными зонами было 20 декабря.

Гусев согласился с таким условием, но отметил, что заказчиком и проектировщиком проекта не является Херсонская ОГА.

"Я могу координировать, и буду сигнализировать заблаговременно, если Минфин не выделяет вовремя средства, Мининфраструктуры не осуществляет соответствующие шаги, проектировщики задерживают работу, генподрядчик чего-то не делает", - подчеркнул он.