Защита личного устройства - очень важный момент для каждого из владельцев гаджетов.

Эксперты рассказали, почему необходимо отключать функцию Bluetooth, когда вам она абсолютно не нужна, пишет Hyser.

Минимизация использования Bluetooth минимизирует риск попасть в руки мошенников и хакеров. Существуют специальные атаки, как, например, BlueBorne, объявлена охранной фирмой Armis несколько лет назад, которая позволяет подчинить себе любое уязвимое устройство с включенным Bluetooth.

Недостатки не в самом стандарте Bluetooth, а в его реализации во всех видах программного обеспечения. Windows, Android, Linux и iOS – все были уязвимы для BlueBorne, и миллионы все еще остаются в опасности.

Так что выключите Bluetooth, если вы им не пользуетесь. Могут возникнуть некоторые неудобства, например, если вы подносите ноутбук к своему рабочему столу и хотите, чтобы он подключался к мыши и клавиатуре по Bluetooth автоматически. Но давайте будем честны: если вы будете просто включать и включать его каждый раз, особого неудобства вам не прибавится. Но вы, вероятно, большую часть времени просто не используете Bluetooth.

А если вы используете его 24/7 на своем телефоне через периферийные устройства, такие как умный часы или наушники, вы можете, по крайней мере, отключить его на других своих устройствах.

Напомним, что доказано, что еще до момента активации телефона, у которого операционная система базуется на базе Android, устройство может быть уже зараженным вирусом из семейства Triada.

Опасное ПО хакеры научились встраивать в Android на этапе производства смартфона – еще до момента, когда устройство будет впервые активировано владельцем. И это программы типа Triada, которые предназначенны для размещения рекламы на устройстве и рассылки спама.

Чаще всего, распространения Android-троянов заключается в невозможности большинства производителей разрабатывать необходимый функционал для смартфонов. Особенно это касается бюджетных аналогов. Этим и пользуются хакеры, внедряя вредоносное програмное обеспечение через посторонних поставщиков-разработчиков многих функций для устройств.

Особенное внимание акцентируется на том, что подобный способ атаки может использоваться через установку обновлений. Поскольку их тоже часто разрабатывают компании из вне – сторонние производители, которые отвечают за разработку определенных функций для устройства конкретного заказчика или предоставляют уже готовый, ранее разработанный, продукт.

Какие именно марки телефонов подвержены подобной атаке не сообщается. Точно также как не разглашаются названия компаний, пострадавших из-за вируса. Несмотря на это, известно, что в 2017 году в смартфонах китайских компаний Leagoo и Nemu обнаруживали одну из разновидностей этой ПО.

Представители компании Google реокмендуют пользователям использовать программу Build Test Suite, чтобы проверить свои гаджеты на наличие вирусов. В компании также уверяют, что для установки любых программ на Android лучше использовать сервис Google Play. Именно в таких случаях риск "подхватить" троянов на свой смартфон минимален.