Чувствительность собачьего обоняния превышает человеческую в тысячи раз. Оказывается, что эти умения могут помочь распознать множество болезней, например, рак.

Исследования лаборатории BioScentDx показало, что собаки могут использовать свой высокоразвитый нюх для определения рака у людей по образцам крови с точностью до 97% – об этом сообщает издание EurekAlert.

Результаты этого исследования могут быть основой нового подхода для выявления заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, он обещает быть точным и бюджетным, а также не потребует хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует лекарств против рака, раннее выявление этого заболевания дает лучшую надежду на полноценное выздоровление. – рассказывает исследовательница BioScentDx Хезер Дункейра.

Американские химики из лаборатории BioScentDx натренировали четырех гончих собак различать сыворотку крови и образцы, полученные от пациентов с раком легких. Одинна из собак отказалась помогать ученым, а трое других смогли спокойно и верно определить злокачественные образцы в 96,7% случаев, а также различить здоровые в 97,5% случаев.

По словам ученых, они планируют достичь успеха в двух направлениях:

– Тренировать собак на других образцах анализов, чтобы превратить собачий нюх в полноценный метод диагностики.

– Изолировать вещества, на которые реагируют животные, чтобы лучше понять их природу. Тогда, возможно, в их присутствии удастся отслеживать рак на ранних стадиях.

Также ученые начали новое исследование, в котором собаки будут пытаться выявить рак молочной железы. Кроме того, участники пожертвовали образцы своего дыхания, чтобы проверить, смогут четвероногие диагностировать онкологию по этому фактору.