Ситком «Городок» принес Илья Олейникову небывалую славу. Актер отвечал на любовь поклонников взаимностью и снимался в сериале даже после потери голоса. Лишь трагическая кончина звезды заставила создателей закрыть популярный проект, пишет Политека.

Илья Олейникову скончался оченью 2012-го года. На тот момент ему исполнилось 65 лет. Стоит отметить, что ещё одна звезда «Городка» — Юрий Стоянов, по-прежнему жив и снимается. Он младше покойного партнера на 10 лет.

С середины 2000-х Илья Олейников начал жаловаться на ухудшение здоровья. Врачи приписывали недомогание стрессам. Ведь на тот момент сильно расстроился из-за провала постановки «Пророк», на которую он потратил много сил. Вскоре у знаменитости появился кашель, но он объяснял его злоупотребление сигаретами. Ему некогда было обратиться в больницу, мешали регулярные съемки, дела, проекты. Самым тревожным симптомом стала пропажа голоса. Лишь тогда артист обратился к фониатрам и прошел томографию легких.

Врачи вынесли актеру страшный приговор — рак легких четвертой стадии с метастазами. Однако Илья Олейников сохранил присутсвие духа и продолжил работать. Его супруга Ирина тоже не унывала, надеясь на крепкий организм любимого. Женщина вспоминает, что во время лечения актеру было вредно бросать курить: «Врачи разрешили не больше пяти сигарет в день, чему он очень обрадовался», — вспоминала Ирина.

Опухоль артиста была неоперабельной, и врачи посоветовали ему пройти курс химиотерапии. Кроме того, Илью Олейникова пытались спасти при помощи лечения стволовыми клетками. Но эксперимент провалился и, возможно, только усугубил болезнь. Актер почти потерял способность говорить. Поэтому в последних выпусках «Городка» его озвучивал Геннадий Богачев.

«У него голос стал постепенно тухнуть, и когда сделали томографию, стало понятно, что опухоль пережимает нерв со связками. Его лечили химиотерапией и лучевой терапией. После них у него начинались приступы икоты. Я попросил играть его икающим, а он ответил: «Юра, это же ужасно». У него кружилась голова, его тошнило, но он не сорвал ни одного съемочного дня», — поделился его коллега Юрий Стоянов.

Именно давний товарищ и партнер однажды заметил плохое состояние Ильи Олейников. У актера на съемочной площадке поднялась температура. Его увезла бригада скорой помощи. В больнице звезду погрузили в медикаментозный сон, чтобы его ослабленный организм восстановился. Из него Илья Олейников так и не вышел.

«10 ноября вечером, уходя домой, я тихонько сказала ему: «Илюшенька, солнышко, держись», рядом стоял врач и заметил, что он повернул голову на мой голос. Реаниматолог объяснил, что он скорее всего меня услышал. А 11 ноября в половине пятого утра сердце Ильи остановилось. Ему было всего 65. Муж всегда боялся смерти, кладбищ и разговоров о тяжелых болезнях», — рассказала жена.