Одиозного главу Ахтырской районной организации Аграрной партии Украины Виктора Сугака раннее уволили из райадминистарции из-за незаконного присвоения 1000 гектара земли.

Об этом сообщает Интернет-издание «Открытая Украина» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Издание отмечает, что Сугак владелец ФГ «Сугак В.В.», ЧАО «САД», ЧАО «Ахтырский мясокомбинат», ООО «Кириківське», ООО «Плодоросадник».

Как сообщают осведомлённые собеседники издания, ЧАО «САД» неоднократно без договоров обрабатывала земли, находящиеся в постоянном пользовании государственных учреждений.

Так, Пологовский и Старостинский округа - 54 га, находятся в постоянном пользовании у Ахтырского дома интерната. Высочанский старостинский округ 60 га - в постоянном пользовании у Ахтырского колледжа СНАУ. Кроме того, по результатам инвентаризации земель государственной собственности переданные Черниговской ОТГ Высочанскому округа ЧАО «Сад» обрабатывает 4 земельных участка государственной собственности площадью около 30 га.

В распоряжении издания также оказалась копия выписки из единого реестра досудебных расследований о начале криминального производства относительно незаконного посева земли в селе Вербове Ахтырского района Сумской области. Издание отмечает, что компания Сугака ранее проявляла интерес к данной территории, но видимо не стала договариваться о сотрудничестве на законных основаниях.

«Открытая Украина» обращает внимание на то, что в Ахтырке Сугак имеет большое влияние. Кроме того, по состоянию на 2019 год в его декларации официально оформлены порядка 50 земельных участков, преимущественно в Ахтырском районе, с суммарной площадью около 300 тысяч квадратных метров (!).

Стоит отметить, что на предприятиях Сугака, которые обрабатывают эти земли, регулярно происходят несчастные случаи на производстве и погибают сотрудники, но никакой компенсации их семьи не получают поскольку их увольняют задним числом.

«Кроме того, Сугак и его семья неоднократно попадал в скандальные истории. Несколько месяцев назад его дочь насмерть сбила молодую девушку, но не понесла наказание, дело замяли на местном уровне.

Также, он попал в скандал с попыткой изнасилования, но опять-таки дело замяли путем запугивания и использования админресурса», - резюмирует «Открытая Украина».