На Закарпатье проводятся санкционированные обыски по месту жительства лиц, причастных к организации сети подкупа избирателей.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины, передает Голос.ua.

"За один голос и голосования исключительно за одного кандидата в народные депутаты Украины в избирательном бюллетене гражданам обещали 1500 гривен. Проводятся санкционированные обыски по месту жительства причастных к (организации сети подкупа избирателей ред.)", - говорится в сообщении.

Также, в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 160 (Подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины, было задокументировано группу лиц, которая через подчиненных должностных и доверенных лиц организовала "схему" скупки избирательных голосов за одного из кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Правоохранители выяснили, что один экземпляр сформированных списков передается так называемым кураторам, а один - остается непосредственно у тех, кто занимается денежной агитацией избирателей.

"За голосование в день выборов за определенного кандидата в народные депутаты гражданам обещали заплатить 1000-1500 гривен. Чтобы избиратель после своего волеизъявления смог получить вознаграждение, ему необходимо будет сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за нужного депутата и передать фото куратору", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в Нацполиции, всего с начала предвыборной кампании в Украине перед досрочными выборами в ВРУ полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по 210 фактам. В частности, 157 уголовных производств касаются нарушений избирательного законодательства, еще 53 уголовных производств - связаны с проведением избирательной кампании. Также составлено 817 административных протоколов.

Как сообщалось, Президент Украины В..Зеленский подписал указ о досрочном роспуске ВРУ и досрочных выборах в Раду, запланированных на 21 июля 2019 года.