Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал журналистам в понедельник о допросе в Национальном антикоррупционном бюро Украины, передает корреспондент УНН.

“Допрос сегодня состоялся. В качестве свидетеля я сказал о том, что главной задачей деятельности прокуратуры, в том числе в этом случае, является выполнение статьи 2 об объективном и беспристрастном ведении следствия. Вторая задача, которая из этого следует — обеспечить эффективное ведение следствия. В случае неэффективного ведения следствия ... Генпрокурор Украины имеет право изменить группу прокуроров, чем я и воспользовался в данном случае. Я лично после докладов моего заместителя и других работников ГПУ принял решение о неэффективности расследования”, — сказал он.

По словам главы ГПУ, для обеспечения эффективного и объективного ведения следствия он сформировал группу во главе с профильным заместителем Генпрокурора, которая в силу своих обязанностей отвечает за контроль деятельности департамента спецрасследований, который собственно ведет это расследование.

“Следовательно Анжела Стрижевская, которая во главе группы прокуроров вступила в дело, рассмотрела подозрение и несколько изменила квалификацию. Подчеркиваю слово „несколько“. Разговоры о том, что кто-то кого-то покрыл, изменил тяжесть (преступления — ред.) — это все чистые пузырьки, так и подозрение, которое было первым, и это подозрение, которое действует до сегодняшнего дня, не изменено в части тяжести преступления”, — сказал он.

По словам Луценко, обе статьи после измененного подозрения Стрижевской остались особо тяжкими, а затем, это изменение не смогло повлиять на избрание меры пресечения.

“Господин Бубенчик и дальше подозревается в особо тяжких статьях ... подозрение, подписанное госпожой Стрижевской, до сегодняшнего дня в силе. Дело расследуется”, — добавил Генпрокурор.

Напомним, Генпрокуратура объявила подозрение активисту Майдана Ивану Бубенчику в убийстве двух правоохранителей в феврале 2014 года.

После этого Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя объявление подозрения Бубенчику в убийстве двух правоохранителей в феврале 2014 года, указал, что считает неправильным квалификацию действий активиста.

Впоследствии Бубенчику изменили подозрение. В частности, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 348 “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего” и ч.1 ст. 263 УК Украины “Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами”.