Украине следует остановить стремительный рост минимальной зарплаты до завершения основных структурных реформ в экономике. Такое мнение высказала экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач в интервью DT.UA, опубликованном 13 июля, передает Гордон.

Экономист отметила, что повышение минимальной зарплаты без увеличения производительности труда приводит к тому, что спрос увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать.

Она напомнила, что в 2017 году минимальную зарплату удвоили, а в 2018 году – увеличили еще на 30%. Кроме того, учителя и врачи получили дополнительные секторальные надбавки.

"Заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6 в 2016 году до 11% – в 2018-м... Если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, то и 9,6% – это много, а 11 – это очень много. С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой – они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и частично являются факторами давления на инфляцию", – подчеркнула Головач.

Экономист добавила, что при стимулировании внутреннего потребления за счет госрасходов, избежать негативных последствий практически невозможно.

"Любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе... приведут к негативным последствиям для экономического роста. То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным, – ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как другие экономические агенты пострадают", – подытожила она.

Минимальная зарплата в Украине составляет по состоянию на май 2019 года 4173 грн. Среднегодовая минимальная зарплата украинцев может составить в 2020 году 4961,5 грн. Такое предположение выдвинуло Министерство экономического развития и торговли Украины.

По данным Государственной службы статистики, в марте 2019 года средняя зарплата в Украине составила 10 237 грн, что на 22% больше, чем в марте 2018 года.

В июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рост экономики даст возможность увеличить минимальную зарплату в Украине до $300 в ближайшие два года.