«Слуга народа», вне всякого сомнения, станет главным победителем парламентских выборов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя последние данные исследования КМИС, согласно которым за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 52,3% респондентов, наш собеседник отмечает следующее: «Рейтинги отражают настроения электората, а КМИС - одна из наиболее авторитетных социологических служб. Другое дело, что вчера были данные опроса Центра Разумкова, и мы видим очень сильное различие и по рейтингу «Слуги народа», «Голоса» и так далее. Вот это меня настораживает: очень сильное различие сейчас проявляется в данных разных центров по разным опросам. С другой стороны, это может говорить о том, что усилились колебания избирателей, переток голосов между разными политическими силами».

В то же время, констатирует аналитик, партия «Слуга народа», вне всякого сомнения, станет главным победителем парламентских выборов.

«Если данные КМИСа подтвердятся, то тогда по партийным спискам партия «Слуга народа» может получить более половины голосов, а это означает, что они могут получить не меньше 140, а может, и больше, депутатских мандатов только по партийным спискам. То есть это будет самая большая и доминирующая фракция в ВР, которая будет создавать парламентскую коалицию», - объясняет политолог.

По словам Фесенко, рост рейтинга партии «Слуга народа» может быть связан с последними поездками Владимира Зеленского по регионам, с его публичными заявлениями и действиями.

«Похоже, что это нравится тем избирателям, которые голосовали за Зеленского на президентских выборах. И большая часть тех, кто проголосовал за него во втором туре, поддерживают эти действия, а соответственно, поддерживают и его партию», - добавляет наш собеседник.

Также политолог отмечает, что не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как активизация избирательной кампании партии «Слуга народа» по мажоритарным округам в регионах.

«Очень интересно, сколько они получат по мажоритарным округам, потому что от этого будет зависеть формат большинства и формат коалиции», - говорит Владимир Фесенко.

В то же время, отмечает эксперт, судьба коалиции в значительной мере будет зависеть и от того, будет ли в парламенте «Голос».

«Согласно другим опросам, «Голос» проходит в Парламент, причем достаточно уверенно. Поэтому я бы сейчас не торопился с оценками. Ситуация очень неоднозначная. Я, скорее, все-таки склоняюсь к тому, что «Голос» в парламент пройдет, его присутствие в парламенте принципиально важно, потому что это будет главная гарантия участия активного украинского сегмента в украинской политике в коалиции и правительстве. Если же, не дай бог, будет располяризация парламента (с одной стороны Порошенко, а с другой стороны партия Медведчука), то «Слуге народа» будет крайне сложно создать стабильную коалицию, вот это главная проблема. Будет только один партнер - «Батькивщина», а это будет означать непростые переговоры и по поводу премьера, и по поводу программных позиций», - говорит аналитик.

«Если будет «Голос», то для «Слуги народа» это самый оптимальный партнер по коалиции, а для Западной Украины это возможность влиять на власть. А если «Голоса» не будет в парламенте, то Западная Украина на власть влиять не сможет, это оппозиционное гетто и это, к сожалению, резкое усиление конфликтности в стране. Это разрыв, это противопоставление востока и запада. Мы тогда возвращаемся в 2014 год, это подарок Путину. Вот если Западная Украина проголосует за Порошенко, а не за «Голос», они сделают большой подарок Путину, потому что они тогда сработают на поляризацию страны, а именно этого Путин и добивается», - резюмировал политолог.