Конституционный суд Украины признал конституционным закон "Об образовании". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение министра науки и образования Лилия Гриневич в Facebook.

По ее словам, источники надежные и им можно доверять.

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять", - написала министр.

Отметим, 14 февраля правительство одобрило законопроект, который должен внести изменения в переходные положения закона "Об образовании" и продолжить переходный период для имплементации языковой статьи с 2020 до 2023 года. На следующий день, 15 февраля, Кабмин зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в пункт из раздела XII "Заключительные и переходные положения" закона об образовании по уточнению некоторых положений.

После принятия закона "Об образовании" между Украиной и Венгрией разгорелся скандал. Глава МИД Венгрии Сиярто заявлял, что Украина должна отложить введение закона об образовании до 2023 года. Он также отмечал, что Венгрия нуждается в юридической гарантии выполнения своих требований, поскольку "несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное".

Напомним, ранее сообщало, что ООН призывали официальный Киев укрепить позиции украинского языка без ущерба для языков национальных меньшинств. В докладе отмечается, что Верховная рада приняла закон "Об образовании", который определяет украинский язык как основной язык обучения в среднем и высшем образовании.