Законопроект № 10 459 О признании утратившим силу Закона Украины от 25 апреля 2019 Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был зарегистрирован в Верховной Раде.

Авторами документа стали народные депутаты из фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев, пишет НВ.

В карточке законопроекту указано, что он был внесен в парламент во вторник, 16 июля. Пояснительная записка и другие сопроводительные документы к проекту пока отсутствуют.

При этом, на сайте Оппоблока со ссылкой на авторов законопроекта отмечается, что«языковой закон» нарушает нормы Конституции и ратифицированных Украиной Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков, которые гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств (ст. 10 и 11) и в части запрета дискриминации (ст. 24).

Кроме того, в партии считают, что «языковой законопроект» якобы был принят с грубыми нарушениями Регламента работы Верховной Рады.

В Украине во вторник, 16 июля, вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, за исключением ряда положений, которые вступают в силу в более поздний срок.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Решение поддержали 278 народных депутатов.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

14 мая глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон об украинском языке.

15 мая Порошенко подписал закон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале