Заседание Совета Безопасности ООН по украинскому языковому закону, созванное по требованию Российской Федерации, началось сегодня в 17:00 по киевскому времени, передает УНН.

Первой с докладом выступила заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

После нее будет докладывать верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

Как сообщалось ранее, 20 мая российская сторона пыталась созвать заседание в день инаугурации Президента Украины. На этот раз формальным поводом стало вступление закона в силу.

Напомним, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов.

Сам закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись Президенту 14 мая, который подписал его 15 мая.

В газете Верховной Рады "Голос Украины" текст закона опубликовали 16 мая. Подавляющее большинство его норм вступает в силу через два месяца после опубликования.

16 июля закон вступил в свою силу.

В законе, среди прочего, говорится, что владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.