В Одесской области полиция раскрыла схему подкупа избирателей, вероятно, в пользу действующего нардепа от группы "Партія "Відродження" Виталия Барвиненко. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Украины 16 июля, пишет Гордон.

По данным полиции, подкуп избирателей проводился на территории Белгорода-Днестровского, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и части Килийского районов области.

"Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал "сетку" для подкупа избирателей. К "работе" он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от 1 тыс. до 1,5 тыс. грн за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в мессенджер", – рассказал заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

Начальник управления департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит сообщил, что в "сетке" было задействовано около 20 человек.

"Они отвечали за определенное направление: проведение агитационной работы, формирование списков голосующих, распределение средств за голоса, а также контроль за другими участниками "сетки" и другое. В настоящее время все лица, причастные к совершению преступления, установлены", – заявил Околит.

Он добавил, что списки граждан, с которыми договорились о голосовании кандидата, формировали председатели сельских советов и лица, пользующиеся авторитетом среди местных жителей.

Цуцкиридзе сообщил, что во время обыска были изъяты списки с фамилиями граждан, которые согласились голосовать, списки с указанием средств, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей, телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых находится списки "купленных" избирателей, их данные и другое.

Открыто уголовное производство по ст. 160 Уголовного кодекса (подкуп избирателей).

"При проведении обысков были вручены повестки всем фигурантам, в том числе и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им объявят о подозрении", – добавил Цуцкиридзе.

Барвиненко был избран народным депутатом Верховной Рады VIII созыва на досрочных выборах в 2014 году по округу №141 в Одесской области. Он вступил в депутатскую группу "Партія "Відродження" в марте 2015 года.

На предстоящих досрочных выборах Барвиненко баллотируется как самовыдвиженец по округу №141.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.