В воскресенье, 21 июля, в Украине пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован девятый созыв Верховной Рады.

О чем важно знать, чтобы реализовать свое право голоса 21 июля, пишет НВ.

Как проверить себя в списках избирателей?

Правом голоса обладают все украинцы, которым исполнилось 18 лет на момент проведения выборов.

Однако вы не сможете проголосовать, если в день выборов обнаружите, что вашего имени нет в списках избирателей.

Проверить это можно на официальном сайте Госреестра избирателей в персональном кабинете. Для этого необходимо заполнить короткую форму с указанием своих личных данных в разделе «Перевірити включення», а затем ввести код подтверждения, который придет вам на электронную почту. После этого система отобразит данные о том, есть ли вы в перечне избирателей, а также на каком участке сможете проголосовать.

Если же вы не обнаружили себя в списках либо ваши данные оказались некорректными, необходимо лично обратиться с заявлением в ближайший орган ведения Госреестра избирателей. Для этого необходимо иметь с собой паспорт, а адреса соответствующих отделений Госреестра можно посмотреть здесь.

Можно ли изменить место голосования?

Уже нет. Сделать это было необходимо до 15 июля.

Это касается также тех, кто зарегистрирован в Украине, однако намерен проголосовать за границей — срок перерегистрации истек 15 июля. Автоматически включаются в списки избирателей за рубежом лишь украинцы, официально стоящие на консульском учете.

Когда открываются участки?

Проголосовать 21 июля можно с 8:00 до 20:00 — именно в это время будут работать избирательные участки.

Какие документы взять с собой на избирательный участок?

Чтобы получить бюллетени, необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность гражданина Украины. Таким документом может быть:

паспорт гражданина Украины (обычный либо или ID-карта);

временное удостоверение гражданина Украины (для тех кто, недавно получил гражданство);

военный билет (для военнослужащих).

Какие бюллетени мне выдадут?

В 2019 году досрочные парламентские выборы пройдут по смешанной системе: 50% нардепов украинцы выберут по партийным спискам, еще 50% депутатов будут избраны в мажоритарных округах.

Таким образом, избиратели получат два бюллетеня: со списками партий и кандидатами-мажоритарщиками.

В каждом из них необходимо поставить по одной отметке.

Однако если вы изменили место голосования и 21 июля будете голосовать за пределами «родного» мажоритарного округа, то получите только один бюллетень — с партийными списками.

Как правильно поставить отметку в бюллетене?

Каждый избиратель должен заполнять свой бюллетень лично в специальной кабинке для тайного голосования.

В квадрате напротив названия партии, которую вы хотите поддержать на выборах, следует поставить отметку («+» или любую другую, но лишь одну). Аналогичным образом необходимо отметить во втором бюллетене фамилию депутата-мажоритарщика, за которого вы решили проголосовать в своем округе.

После этого избиратель должен лично опустить свои бюллетени в урну на участке.

Можно ли заменить испорченный бюллетень?

Да, но лишь один раз. Если вы случайно сделали ошибку, заполняя бюллетень, то имеете право заменить его.

Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к члену участковой избирательной комиссии, который выдал бюллетень, с просьбой выдать новый. Однако произвести такую замену можно лишь единожды.

Что запрещено делать на участке?

Нарушать тайну голосования. В кабинке для голосования одновременно может находиться лишь один человек.

Фотографировать и снимать видео. Избиратели не имеют права фиксировать процесс голосования на фотоснимках или видеозаписях, а также демонстрировать на камеру свой развернутый бюллетень. За это предусмотрена административная ответственность.

Выносить бюллетень за пределы избирательного участка.

Не стоит также ставить лишние отметки и надписи на бюллетене — иначе его признают недействительным. Аналогично бюллетень не засчитают, если в нем нет ни одной отметки.

Агитировать — символика избранной партии либо кандидата также считается агитацией, поэтому на участок лучше прийти без нее.