Далеко не все нетрудоустроенные украинцы официально числятся безработными. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя информацию Госстата о том, что количество безработных в Украине в июне 2019 года снизилось почти на 100 000 человек, по сравнению с январем этого же года, наш собеседник отмечает следующее: «Рассуждая о проблеме безработицы, нужно учитывать фактор теневой экономики. Статистика при Гройсмане показывает, что уровень теневой экономики уменьшается, но на самом деле это не так. На одну вакансию трое безработных - это, скорее всего, с учетом официально зарегистрированных. А у нас несколько миллионов человек, которые вообще не числятся ни в какой статистике. То есть вся эта статистика касается людей, которые пришли получать какое-то копеечное пособие и официально зарегистрировались безработными».

Таким образом, по словам аналитика, приведенные Госстатом цифры, на самом деле, никакой картины не отражают.

«У меня есть знакомые, которые работали в банковской системе на хороших должностях и вдруг оказались в результате этой гениальной реформы Гонтаревой выброшенными за борт. И они не смогли трудоустроиться. Но они официально не числятся безработными», - добавляет Александр Кошик.