Расследование крушения «Боинга» на Донбассе продвигается, но это не происходит так быстро, как бы нам хотелось. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По словам нашего собеседника, принудить такую большую и сильную страну, как Россия, признать, что это ее военнослужащие сбили «Боинг» на Донбассе, не так легко.

«Тем не менее, я думаю, что это все-таки произойдет обязательно. Пусть сейчас российское руководство говорит, что «нас там не было, что это не мы», но уже никто в мире не сомневается, что это сделали из России», - отмечает эксперт.

«Были проведены экспертизы, расследования. Голландские следователи восстановили всю картину, назвали поименно людей, которые в этом участвовали. Украина, как известно, вступила в юрисдикцию Нидерландов для привлечения к ответственности преступников. Нидерланды обратились в Международный уголовный суд. То есть процесс идет, но, как часто бывает в правосудии, это не происходит так быстро, как бы нам хотелось», - добавляет правозащитник.

По словам собеседника издания, все требования ЕС и Совета Европы в рамках этой темы неизменны: «Фактически, когда Россию принимали в Совет Европы, то поставили два условия: одно - это отпустить наших моряков, и я надеюсь, что очень скоро это произойдет, а второе - это участвовать в расследовании».

«На мой взгляд, можно считать совершенно определенно доказанным, что «Боинг» был сбит из российских «Буков» российскими военнослужащими», - резюмировал Евгений Захаров.