Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали механизм незаконных пассажирских перевозок с временно оккупированных районов Луганской области на подконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает УНН.

Как сообщается, организовал незаконный бизнес житель Луганска, который имеет лицензию на осуществление международных пассажирских перевозок с бессрочным сроком действия, выданную в 2013 году. Позже злоумышленник зарегистрировался как субъект хозяйствования, получил разрешительные документы в так называемом "Министерстве транспорта "ЛНР".

Для организации нелегальных перевозок, как указано, он привлек двух жителей Киева. Автобусы с пассажирами направлялись в РФ через временно неконтролируемый украинской властью участок государственной границы и въезжали в Украину через пункты пропуска.

Сотрудники СБУ, добавили в пресс-центре, также задокументировали факты предоставления организатором материальной поддержки незаконным вооруженным формированиям террористической организации "ЛНР". Он, в частности, предоставлял транспортные средства для перевозки боевиков и платил налоги и сборы в бюджет псевдогосударственными образования, отметили в спецслужбе.

Правоохранители провели в Киеве санкционированные следственные действия в жилых и нежилых помещениях и транспортных средствах фигурантов уголовного производства. По результатам обысков изъята документация и другие вещественные доказательства, подтверждающие причастность злоумышленников к организации незаконных перевозок.

На данный момент трем соучастникам противоправной схемы объявлено о подозрениях в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины, наложен арест на транспортное средство, решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

Напомним, СБУ блокировала деятельность компании по предоставлению услуг "национализированным" предприятиям в ОРДЛО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале