Под «обменами в любой момент всех на всех» каждая из сторон подразумевает что-то свое. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя заявление омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что в Украине готовы к обмену пленными с Россией в любой момент, наш собеседник отмечает следующее: «История с обменами показывает, что стороны под «обменами в любой момент всех на всех» или при других каких-то обстоятельствах имеют в виду каждый свое. И ключевая проблема здесь в том, что эти точки зрения на обмены не совпадают: когда Украина говорит, что готова к обменам, - она имеет в виду что-то свое, когда Россия или самопровозглашенные республики - они имеют в виду что-то свое. И именно это мешает вовлеченным сторонам договориться между собой».

«В целом можно отметить, что декларируемое желание сторон обменяться очень часто не соответствуют политической воле делать конкретные шаги, которые могут привести к результату. И мне кажется, что в этом состоит главная проблема - что обмен пленными давным-давно уже перерос из просто обмена в политическую акцию исключительно для того, чтобы набрать какие-то электоральные очки. И это усложняет очень сильно процесс и делает его совершенно не соответствующим благородной цели, ради которой он был заявлен», - добавляет эксперт.