Украинская и российская стороны однозначно по-разному относятся к вопросу обмена пленными. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Дмитрий Левусь.

Комментируя заявление омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что в Украине готовы к обмену пленными с Россией в любой момент, наш собеседник отмечает следующее: «Ситуация неоднозначная. Есть люди, которых необходимо судить, и только после этого обменивать. Судя по заявлению Денисовой и Пристайко, который координирует внешнеполитическую деятельность Администрации президента, вероятно, все процедуры проведены или, по крайней мере, приближены к этому».

По мнению эксперта, украинская и российская сторона однозначно по-разному относятся к вопросу обмена пленными.

«Во-первых, российская сторона демонстрирует, что она не готова к компромиссу, есть большие сомнения по поводу возможность обмена тех людей, которых они считают своими гражданами, хотя это и незаконно, речь идет о Крыме. Прецеденты уже были. Например, не выпускали Ахтема Чийгоза», - говорит аналитик.

«Плюс Россия всеми усилиями пытается игнорировать международное право и включить в этот обмен людей, которых она просто обязана отпустить. Речь идет о моряках, захваченных в Керченском проливе, которых она однозначно должна отпустить вместе с кораблями согласно решению Международного трибунала ООН», - добавляет собеседник издания.