Во Всемирной организации здравоохранения 17 июля заявили о новой вспышке лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго. Объявлена чрезвычайную ситуация в области глобального общественного здравоохранения, говорится на сайте организации.

"Настало время, чтобы мир на это обратил внимание и удвоил наши усилия. Мы должны работать вместе в знак солидарности с ДР Конго, чтобы положить конец этой вспышке и построить лучшую систему здравоохранения", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус, пишет Гордон.

В организации подчеркнули, что эпидемия впервые начала распространяться в большом населенном пункте – город Гома населяет два миллиона человек, он находится на границе с Руандой.

Вспышка была классифицирована ВОЗ как чрезвычайная ситуация третьего уровня.

Лихорадка Эбола является острым вирусным заболеванием, в 50–90% случаев приводит к смерти. Основные симптомы: лихорадка, кровотечение, рвота, кожная сыпь, диарея, боль в мышцах и суставах.

В декабре 2016 года в ВОЗ сообщили о создании вакцины от Эболы, которая показала практически 100-процентную эффективность.