Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что отставка директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард никак не отразится на сотрудничестве ведомства с Украиной.

"Деятельность МВФ, процедуры подготовки документов, мониторинга и оценки не зависят от персоны руководителя Фонда. Решения принимаются в соответствии с утвержденной процедурой", - пишет Данилишин в Facebook, пишет Главред.

Он пояснил, что главным директивным органом МВФ является совет управляющих фонда, в который входят по одному управляющему и одному заместителю управляющего от каждого государства-члена. А решение о предоставлении кредитов странам принимает Совет директоров МВФ - это коллегиальный орган.

"То есть, персонализировать проблему сотрудничества Украины и МВФ не стоит", - считает глава Совета НБУ.

Также Данилишин рассказал, когда может возобновиться сотрудничество с МВФ. Для этого, по его словам, Украине нужно после завершения выборов в Верховную Раду сформировать парламентскую коалицию, которая создаст правительство. Именно после появления нового Кабмина начнутся переговоры о новой программе кредитного сотрудничества с МВФ.