Управление Службы безопасности Украины в Закарпатской области открыло уголовное дело о сепаратизме по факту иллюстрации в газете "Карпаталия", которую издает союз венгров Закарпатья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в своем Facebook, передает РБК.

В частности, производство начато по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

"Внесение сведения в ЕРДР по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины по факту размещения на титульном листе периодического издания "Karpatalja" изображения части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства (ОИО №№ 68, 69 и 73), где населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (т.н. Притисянский район) раскрашены в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый), тем самым условно отделены от остальной территории области", - отметили в СБУ.

В ведомстве подчеркнули, что изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства.

"Распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. По данному факту процессуальное руководство осуществляет прокуратура Закарпатской области", - указано в сообщении.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось в Генпрокуратуру и Службу безопасности с просьбой открыть дело из-за иллюстрации в газете "Карпаталия", которую издает союз венгров Закарпатья.

Как писалось ранее, 16 июля МИД обратился в компетентные органы Украины о предоставлении правовой оценки визиту в Закарпатскую область министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто накануне парламентских выборов.

Добавим также, в Офисе президента планируют принимать меры к венгерским политикам из-за встреч с отдельными народными депутатами накануне парламентских выборов.