Европейский парламент принял резолюцию в отношении России, особенно по ситуации с экологическими активистами и украинскими политическими узниками. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу миссии Украины при ЕС.

Резолюцией, которую поддержали 458 евродепутатов, подтверждается непризнание аннексии Крыма и содержится призыв к России немедленного освободить всех украински политических заключенных и 24 моряков.

Кроме того, решительно осуждается акт агрессии, совершенный Российской Федерацией против Украины 25 ноября 2018 года у Керченского пролива

В резолюции содержится призыв к РФ обнародовать весь список украинских пленных на Донбассе и облегчить контакты с ними. Также осуждается продолжающееся нарушение Россией международного права.

В резолюции содержится требование к РФ обеспечить международный правозащитный мониторинговый доступ к оккупированным Крыму и Донбассу.

В резолюции отмечается, что санкции ЕС не должны быть отменены, пока Россия не выполнит своих международных обязательств, в т.ч. минские договоренности. Европарламент считает, что ЕС должен быть готов ввести новые санкции против РФ, если нарушение Россией международного права будет продолжаться.