Сегодня любой предприниматель с радостью идет в народные депутаты для того, чтобы поправить свой бизнес. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал социолог, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По мнению нашего собеседника, нынешняя предвыборная кампания была «очень неряшливой».

«В моем 25-летнем опыте такого не было. Я практически ничего такого не видел. Скорость была очень большая, практически не было коммуникации между кандидатами и избирателями. Не было никаких дискуссий, «тендеров» и экзаменов для кандидатов. Это что-то было похоже на 1991 год, когда только учились делать выборы, и тогда любой человек мог попробовать себя в кандидатах и стать депутатом», - отмечает эксперт.

По словам Небоженко, у подавляющего числа кандидатов наблюдается очень низкая мотивация.

«Сейчас любой более-менее мелкий предприниматель с радостью идет в народные депутаты для того, чтобы поправить свой бизнес, а потом по остаточному принципу, если будет время, уже заняться интересами народа, избирателей. У кандидатов практически нет никаких иллюзий относительно того, что они могут сделать, но много планов, как они могут поправить свое политическое, социальное, экономическое положение», - отмечает политолог.

Причиной этого ,по мнению аналитика, стала «досрочность выборов».

«Смесь циничного Порошенко с жизнерадостным Зеленским - это, конечно, очень сильно сбило с толку кандидатов и избирателей: раз уж Зеленский может стать президентом, тогда почему я не могу стать депутатом? Это очень чувствуется в мотивации большого количества депутатского корпуса», - говорит наш собеседник.

«Чем это грозит, трудно сказать. Если будут острые проблемы, они будут быстро меняться. Пройдет пару месяцев, а новый депутатский корпус ничего делать не будет, только, скорее всего, что к стенам ВР будут все чаще приходить радикально настроенные граждане. Это так часто бывает. И они вынуждены будут принимать какие-то хаотичные решения», - резюмировал Небоженко.