Сотрудники НАБУ и САП проводят обыски в помещениях ОАО Автомобильная Компания Богдан Моторс, в том числе в спортклубе 5 элемент.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, обыски связаны с расследованием растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба, в 2015—2018 годах.

По мнению следствия, чиновники незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Ранее мы сообщали, что детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обыском в спортивный клуб 5 элемент в Киеве, который связывают с Петром Порошенко.

Кроме того, в инвестгруппе ICU сообщили, что в их офисе проводится обыск сотрудниками НАБУ. Как сообщили НВ Бизнес в пресс-службе инвестгруппы ICU, сейчас в офисе компании проходятся обыски сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«ICU заявляет об активизации политического давления на группу. Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, № 52 017 000 000 000 208 от 24.03.2017, в настоящее время в офисе ICU проходит обыск», — сообщили в компании. — «Как законопослушная компания, ICU оказала полное содействие правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов касательно данных сделок в компанию не поступало».

В компании добавили, что группа работает в штатном режиме, а текущий обыск расценивает не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст. «Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU. В данном случае ICU терпит сопутствующий ущерб, являясь субъектом экономической деятельности и не имея никакого отношения к политическим процессам в стране. Подобные действия правоохранительных органов не способствует улучшению инвестиционного климата в стране и доверию к их деятельности», — заявили там.

Как сообщает НВ, инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. Сейчас под управлением группы находятся активы на сумму более $500 млн, в частности активы украинских инвестиционных и пенсионных фондов — более 3 млрд грн. Основными партнерами группы являются Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%. До назначения в июне 2014 главой Нацбанка Украины совладельцем и главой совета директоров группы ICU была Валерия Гонтарева. В СМИ сообщалось о деловых связях компании с бизнесами, принадлежащими Петру Порошенко и его партнерам.