Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) продолжает осуществлять государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования с целью предотвращения возникновения коллапса в сфере энергетики и коммунальных услуг до внесения изменений в законодательство Украины. Об этом сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, передает УНН.

"С целью предотвращения возникновения коллапса в сфере энергетики и коммунальных услуг до внесения изменений в законодательство Украины, НКРЭКУ продолжает осуществлять государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг", - отметила Кривенко.

По ее словам, регулятор играет важную роль в энергетической безопасности Украины, сбалансировании интересов потребителей и участников рынка электрической энергии и рынка природного газа, реформировании энергетического сектора Украины в соответствии с обязательствами Украины как Стороны Договора об учреждении Энергетического сообщества и обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как отметила председатель НКРЭКУ, перед регулятором стоят, в частности, такие важные задачи, как содействие во внедрении рынка электрической энергии, осуществление сертификации оператора системы передачи электроэнергии и оператора газотранспортной системы.

При этом, она отметила, что КСУ признал неконституционность существования НКРЭКУ и наделение Президента и Верховной Рады полномочиями по решению вопросов образования регулятора и формирования его состава. В то же время, нормы закона о НКРЭКУ по поводу ее полномочий Конституционным судом не оценивались и неконституционными не признавались.

Напомним, Конституционный суд Украины опубликовал 14 июня решение о неконституционности создания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.