Обновление состава Верховной Рады – это хороший повод начать с новой страницы процесс мирного урегулирования на Донбассе, пишет на сайте «Корреспондент» Николай Васильковский.

Васильковский подчеркивает, что благодаря Виктору Медведчуку накануне выборов тема мирного урегулирования зазвучала на трехстороннем уровне – Украина, Россия и Европа.

«Получается, что усилиями Медведчука тема мирного плана для Донбасса зазвучала на трехстороннем уровне – в Украине, на российском направлении и на площадке Европарламента», - акцентировал автор.

Васильковский отмечает, что Виктор Медведчук развил большую активность. Только за месяц он продемонстрировал ряд подвижек в деле мирного урегулирования: освободил из плена на Донбассе 4 граждан Украины, представил свой мирный план в Европарламенте и обсудил вопросы мирного урегулирования с Владимиром Путиным.

«Сам Медведчук развил большую активность - за последний месяц он освободил из плена 4 украинцев, которых ДНР и ЛНР отпустили под его личные гарантии, договорился с Алексеем Миллером о скидке в 25 % на газ, представил свой мирный план в Европарламенте и закрепил встречей с Владимиром Путиным в четверг, 19 июля, в Санкт-Петербурге», - перечислил журналист.

Васильковский пишет, что «Путин прямо дал понять, что для полноценного мирного урегулирования нужны прямые переговоры между официальным Киевом и непризнанными республиками Донбасса». «И пообещал Медведчуку, что Кремль будет «делать все от нас зависящее, чтобы процесс шел нужными темпами и с нужным качеством», - процитировал журналист.

И все же решающее слово, отмечает Васильковский, за президентом Владимиром Зеленским.

«Вместе с тем, решающее слово за президентом Зеленским. Обновление состава Верховной Рады – это повод начать мирный процесс на Донбассе с новой страницы. Тем более что президентская вертикаль сможет получить в Раде крупную фракцию вместо оголтелой «партии войны», которую украинцы «списали в утиль», - пишет он.

Если же Зеленский не воспользуется шансом, то дело мира на Донбассе и дальше будут продвигать отдельные политики, прогнозирует Васильковский.

«Если же он пойдет на поводу «партии войны» - обанкротившейся на выборах в ВР – то и дальше дело мира на Донбассе будет двигаться вперед лишь усилиями отдельных фигур», - резюмировал журналист Николай Васильковский.