В т.н. "Л/ДНР" боевики не хотят получать российский паспорт, поскольку рассчитывают на возвращение оккупированных территорий в состав Украины. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Так, российское оккупационное командование активизировало меры по принуждению личного состава соединений и частей "1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ" подавать документы на оформление российских паспортов, передает Сегодня.

В то же время часть боевиков, призванных из числа местных жителей, продолжает уклоняться от получения гражданства РФ вследствие разочарования в перспективах т.н. "русского мира" и учитывая усиление проукраинских настроений в обществе и рост ожиданий общественности на положительное решение руководством Украины проблем временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, на снижение уровня заинтересованности в оформлении российского гражданства повлияло распоряжение командования российских оккупационных войск о порядке хранения паспортов военнослужащих в штабах частей до их увольнения с военной службы по окончании контрактов.