Несмотря на то, что результаты некоторых сил на выборах-2019 были очевидными, без сюрпризов не обошлось. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Комментируя предварительные результаты подсчета голосов на выборах в Верховную Раду Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Для меня сюрпризом стала партия Шария, я не ожидал, что они столько возьмут, и это интересный опыт на будущее для всех политконсультантов. Для меня был сюрпризом проход «Голоса», я до сих пор не могу это понять и объяснить. Я думаю, что при такой низкой явке мало кто мог прогнозировать появление «Голоса». И сюрпризом стало более 50 мажоритарщиков от Зеленского, то есть почти в 2 раза больше, чем прогнозировалось».

По словам аналитика, такие «сюрпризы» возникают из-за плохого понимания структуры электората.

«Мы не знаем, сколько нас, какие мы и какие у нас мотивации. То, что нам дает реестр избирателей, совершенно не соответствует реальности. Отсюда и всякие ошибки прогнозирования», - добавляет Чаплыга.

«Что будет дальше?.. А дальше последует отбор активов страны, которые были в залоге за кредиты, которые нам давали. После того, как мы отдадим все кредиты, которые были в залоге, дальше может быть любая коалиция, перевыборы - все что угодно. Страна просто должна отдать активы, которые были в залоге», - отмечает наш собеседник.