Электоральная революция Зеленского и его триумфальное шествие во власть продолжается. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя предварительные результаты подсчета голосов на выборах в Верховную Раду Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Что касается партийных списков, то результаты достаточно прогнозируемые, может быть, за исключением высокого результата Шария. Плюс по партийным спискам были риски, связанные с «Голосом», но ничего страшного не произошло, и, на мой взгляд, очень хорошо, что эта партия прошла в парламент. Она, скорее всего, станет элементом новой парламентской коалиции. Даже если будет монобольшинство. Сюрпризом стало то, что очень большое число депутатских мандатов, судя по всему, будет у партии «Слуга народа» по одномандатным округам. Все-таки ожидалось намного меньше, даже самые оптимистические прогнозы говорили о 70 мандатах. Судя по всему, будет больше. Поэтому «Слуга народа» при желании может даже создать однопартийное большинство. Но я думаю, что раз обещали коалицию с «Голосом», значит, сделают - конечно, при полном доминировании партии Зеленского».

По словам политолога, не остался незамеченным тот факт, что некоторые партии, такие как Оппоплатформа, Оппоблок и партия Шария, преодолевшие 2%-ный барьер, должны по закону получить государственное финансирование.

«Я думаю, что все это станет основанием для выдвижения новой инициативы о прекращении государственного финансирования политических партий», - констатирует эксперт.

Таким образом, резюмирует Владимир Фесенко, электоральная революция Зеленского и его триумфальное шествие во власть продолжается.

«Ну и запрос на новые силы остался, только уже в такой специфической форме. Уже не только партии Зеленского и Вакарчука отвечали этому запросу, а на противоположном фланге оказалось, что этот запрос тоже работает, правда, не в таких масштабах, в виде голосования за партию Шария», - добавляет собеседник издания.