В ночь с 16-го на 17 июля северокорейские пограничники захватили российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8", которое принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Северо-Восточная рыболовная компания". Об этом 23 июля сообщило РБК со ссылкой на директора компании Виктора Седлера, передает Гордон.

По его словам, на судне был экипаж из 17 человек, из них 15 – россияне, двое – граждане Южной Кореи. Двух последних, капитана и его помощника, поселили в гостиницу, остальных держат в каютах и не разрешают выходить на палубу.

Судно задержали почти в 85 км от берега, обвинив российский экипаж в нарушении зоны "военного охранения". При этом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, территориальными водами считается зона в 20 км от берега, рассказал Седлер.

Директор компании добавил, что эту информацию эму предоставил представитель российского посольства. До этого он считал, что судно находится в дрейфе, а связь с моряками отсутствует по техническим причинам.

В комментарии "Коммерсанту" Седлер добавил, что судно с моряками находится в северокорейском порту Вонсан.

Судно на момент задержания было без груза. Водоизмещение рыболовецкого сейнера — 290 тонн, длина — 38 метров. Оно занималось промыслом в водах Японского моря уже два года, и раньше подобных ситуаций не возникало.