Итальянская сторона в коммюнике по результатам телефонного разговора премьер-министра Италии Джузеппе Конте с украинским президентом Владимиром Зеленским не упомянула, что стороны обсуждали осужденного в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Коммюнике было опубликовано 24 июля, передает Гордон.

В сообщении указано, что Конте поздравил Зеленского с успехом его партии на парламентских выборах в Украине и заверил президента Украины в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также выступил за полную реализацию Минских соглашений.

"Премьер-министр, в частности, высоко оценил заявления президента Зеленского в пользу возобновления диалога, который мог бы создать условия для урегулирования конфликта в восточных регионах Украины", – говорится в коммюнике.

Также Конте высказал надежду, что в ближайшие месяцы удастся укрепить торгово-экономическое сотрудничество между Римом и Киевом.

По итогам разговора Зеленского с Конте Офис президента Украины сообщил, что лидеры обсудили дело Маркива. Зеленский предложил правовую помощь Украины и выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда, говорится в сообщении.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. По версии прокуроров, 24 мая 2014 года Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналиста, после чего произошел обстрел, в ходе которого погиб итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что итальянец погиб вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, его обвинили в убийстве Роккелли.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор Маркиву будет обжалован. Апелляцию должны рассмотреть до весны 2020 года.